Главная » Новости » OpenSea удаляет доменные аукционы ENS после жалоб RIAA

OpenSea удаляет доменные аукционы ENS после жалоб RIAA

по mirnft
OpenSea удаляет доменные аукционы ENS

На той же неделе OpenSea уволила 20% своей рабочей силы, ведущая торговая площадка NFT удалила несколько музыкальных доменных аукционов Ethereum Name Service (ENS) после получения письма о прекращении и воздержании от Ассоциации звукозаписывающей индустрии Америки (RIAA).

В письме утверждалось, что ряд аукционов ENS, организованных OpenSea, нарушали закон США о товарных знаках, хотя не все доменные имена содержат материалы, защищенные товарными знаками. 

OpenSea выполнила это письмо, продолжив прецедент централизованной биржи NFT (невзаимозаменяемых токенов) по рассмотрению жалоб на нарушение авторских прав.

Домены ENS служат уникальными адресами веб-сайтов, оканчивающимися на «.eth». Подобно тому, как служба доменных имен в Интернете заменяет IP-адреса строками символов, домены ENS можно использовать для доступа к веб-сайтам, размещенным в децентрализованном решении для хранения данных IPFS. 

Они также могут заменять сложные адреса блокчейна Ethereum, позволяя пользователям получать криптовалюту через свои домены. Регистрации для доменов ENS могут быть переданы с помощью NFT, которые обозначают право собственности и позволяют торговать на таких торговых площадках, как OpenSea. 

В письме RIAA, размещенном в сети TorrentFreak, торговая ассоциация приводит список доменов .ETH, которые, по ее мнению, нарушают Закон о защите прав потребителей 1999 года против киберсквоттинга. Закон запрещает создание веб-доменов, содержащих товарные знаки, с «недобросовестным намерением получить прибыль».

В последнее время домены ENS стали популярны: на прошлой неделе домен 000.eth был продан за 328 000 долларов.

RIAA пометила «universalmusic.eth» и «atlanticrecords.eth» как нарушающие закон наряду с десятками других. Оба домена ENS принадлежат одному и тому же адресу, который в 2020 году платил по 5 долларов за каждый домен. Они также приобрели ряд доменов, связанных с популярными брендами, включая Columbia Records, Sony Entertainment, Subpop и Capitol Records и другие.

Торговая группа также возражала против доменов, предназначенных для отдельных руководителей музыкальной индустрии, таких как mitchglazier.eth и robstringer.eth, генеральных директоров RIAA и Sony Music соответственно. Оба домена принадлежат одному и тому же блокчейн-адресу, за который заплатили 5 и 15 долларов соответственно.

Ни одно из имен не фигурирует в базе данных Ведомства США по патентам и товарным знакам, хотя владелец также зарегистрировал именные домены ENS для таких знаменитостей, как миллиардер WWE Винс МакМахон, суперзвезда Pink Floyd Сид Барретт и генеральный директор Columbia Records Рон Перри.

Джеффри Блокингер, главный юрисконсульт стартапа Web3 Quadrata, сообщил Blockworks в электронном письме, что первоначальная реакция OpenSea на письмо RIAA указывает на то, что компании Web3 «узнают о традиционных правах собственности и ценности, которую их защита может добавить к развитию NFT как класса активов. ».

«Отрадно видеть, как компания в развивающейся отрасли внедряет процедуры удаления, которые, по-видимому, предназначены для защиты прав [интеллектуальной собственности] таким образом, который отражает ответственное поведение в более традиционных классах активов», — сказал Блокингер.

OpenSea регулярно проявляет осторожность в отношении жалоб на интеллектуальную собственность. Торговая площадка NFT удалила коллекцию цифровых коллекционных сумок Hermes в декабре после противодействия со стороны высококлассной модной компании. 

Ранее в этом году активистка за свободу слова Джиллиан Йорк попросила OpenSea удалить NFT с ее лицом, опубликованное без ее согласия, и OpenSea подчинилась.

NFT популярны в музыкальной индустрии, поскольку стриминг затрудняет монетизацию музыки исполнителями. В этом году Snoop Dogg, BTS и Стив Аоки выпустили коллекции NFT для фанатов. 

Институциональные игроки, кажется, тоже движутся в сторону Web3. Вчера дочерняя компания Universal Music Group заключила партнерское соглашение с Moonpay, чтобы позволить фанатам группы коллекционеров Bored Ape KINGSHIP чеканить NFT.

OpenSea и RIAA не сразу ответили на запросы о комментариях

Источник: blockworks.co

Другие посты

Оставить комментарий

EN RU